卓閱旅途——在港吃鳥取東伯和牛

  日本和牛中,鳥取和牛是我所愛之一。每次到當地,總會到餐廳嚐嚐各種的鳥取和牛,惹味的壽喜燒、充滿牛香的涮涮鍋、烤肉及西式鐵板,可謂各有風味,最深刻一次是在縣內一家提供店外自助燒烤的精肉店,先直接以極親民價買來各部位的鳥取和牛,再在隔鄰超市買野菜和飲料,再付上少許開爐費,便直接在店外即烤即吃,那油香四溢、牛味濃郁的滋味,至今難忘。當時還跟鳥取縣朋友說,如果香港都能吃到如此高質的鳥取和牛,那實在太美好了。

  上星期鳥取縣傳來消息,今年九月至十月在香港會再度舉行「鳥取和牛祭」,從日本直送十二頭鳥取東伯和牛到港,並與兩家日式百貨公司及三家餐廳合作,前者可買到鳥取西冷扒及切件和牛等,回家灑上少許海鹽煎香,已經非常味美,做法也簡單。三家餐廳則包括燒肉臻、燒肉純兩間分店,以及在銅鑼灣與太古均有分店的西苑酒家。

  我和朋友們去了西苑品嚐中式烹調的鳥取東伯和牛,又是另一番口味。這次推出的六道和牛菜式,包括堂煎和牛、滬式和牛燒餅、鮮淮山炒和牛、松露醬野菌爆和牛、和牛粒炒飯及過橋和牛稻庭麵。由於鳥取和牛本身肉味濃且油脂勻稱,大廚以中式烹調時便選了味道較輕柔的食材搭配。個人鍾情的鮮淮山炒和牛,就以淮山的爽甜配搭和牛,做出清新而平衡的口味;滬式和牛燒餅則以香酥餅皮包着肉汁濃郁的和牛;平時不太愛吃炒飯的我,更因為飯粒炒得乾身、啖啖入口都有香軟和牛粒,不知不覺吃了一大碗;過橋和牛稻庭麵則選用了鮮魚湯底,嫩滑和牛片加上滑溜溜的稻庭麵,食材原味完全出來了。下星期,我打算在香港以鳥取和牛及鳥取梨與家人共慶中秋。  (www.joannecheuk.com)

卓文慧


hd