伊時論事——天之驕子也有遺憾

  首屆浪琴表全球最佳騎師於2014年設立,此獎項以騎師在全球一百大一級賽中的表現為基礎,該一百場賽事由世界馬匹排名委員會選出,從去年12月1日至今年11月30日這段期間所舉行的賽事計算。如果騎師在該一百大的賽事中取得冠軍,將會獲得十二分、亞軍得六分,季軍則有四分,累計分數最高者得獎。今年深受全球馬迷歡迎的天之驕子戴圖理繼續在多場賽事中取得佳績,最終繼2015年及2018年後,再一次成為全球最佳騎師。

  於2019年,戴圖理策騎七匹不同賽駒包括「晶瑩汪洋」、「弦樂器」、「小王冠」、「成全寶」、「何其熱」、LOGICIAN及「星捕手」勝出八場屬於全球一百大的賽事,如威爾斯親王錦標、雅士谷金盃、聖格盧大賽、日蝕大賽、英皇錦標、薩塞克斯錦標、聖烈治錦標及英國冠軍雌馬錦標。結果戴圖理以102分擊敗獲得88分的潘頓及86分的布文,第三度獲得獎項。

  在頒獎禮上有幸與他進行訪問,這位意大利好手坦然對於今年的成績頗為滿意,不過未能與「成全寶」連續三年勝出凱旋門大賽卻帶有一些遺憾,由於「成全寶」來年仍會繼續服役,他希望人馬可以再次衝擊該賽。另外,自他出道以來多次出爭墨爾本盃卻從未獲勝,該賽亦是他未來的目標之一。

Ian

hd