伊時論事——馬主欠忠誠嗎?

  近日扎根香港多年的意大利好手李寶利宣布與香港賽馬會即時解約,並會到美國追求未完的大賽夢。

  當然每個人都有作出選擇的權利,不過他在離港前在其社交平台的一番「肺腑之言」卻又帶出一些啟示。李寶利在文中首先感激馬會所給予的機會。事實上,他於2011/2012年度馬季首次來港客串,其後更憑藉日本馬匹「統治地位」捧走一級賽女皇盃。近季他便以香港為事業發展基地,雖然曾因墮馬受傷而被逼休賽,但他有着「打不死」的精神,因此能以最短的時間重返賽場。

  可惜香港賽馬競爭激烈,大部份有實力爭勝的馬匹大都交到莫雷拉或潘頓手上,其他騎師要爭取頭馬當有難度。但最令筆者惋惜的就是他指出對於馬主們的不忠誠感到失望,更說即使怎樣努力也不一定得到回報。

  坦白來說,每位馬主都想自己的馬匹取得勝利,順理成章地也想愛駒由騎功最好的騎師策騎,不是說由冠軍騎師執韁就能穩操勝算,然而在心理上卻較有保障。在香港養馬,每月至少要五萬港元,假設馬兒在一季內只勝出一場五班賽,所得獎金也不能完全抵銷一切開支。我認同不少馬主都傾向選用前領騎師,但他們每場賽事只能策騎一駒上陣,其他騎師總有機會發揮所長。如果他們能夠把握機會,將坐騎的實力毫無保留地展現,馬主總不會無情地堅決換人吧!

  與其埋怨香港馬主不夠忠誠,何不好好表現自己來換取更多的支持及信任?

  無論如何,李寶利也是一位既有魄力,工作又勤力認真的騎師,祝願他在美國的發展前程錦繡。

Ian

hd