伊時論事——雍容白荷 實至名歸

  二○一九年日本中央競馬會的各個獎項得主名單,已於一月七日公佈。季內先後勝出三場一級賽的「雍容白荷」擊敗了力圖衞冕的「杏目」,不但成為最優秀四歲以上牝馬,更以大比數的支持成為日本年度代表馬。

  「雍容白荷」上年五戰,先在二級賽金鯱賞跑獲亞軍,繼而遠征香港出爭女皇盃,負於同樣來自日本的「勝出光采」及香港長途馬王「時時精綵」而得季軍。其後「雍容白荷」愈戰愈勇,除以輕鬆姿態攻下寶塚紀念,於十月份更以雷霆萬鈞之勢擊退一眾澳紐名駒捧走覺士盾;上月則在被譽為近年水準最高的有馬紀念中,以五個馬位大勝,當選日本馬王實至名歸。

  「勝出光采」先後在香港勝出女皇盃和香港盃,獲得最優秀四歲以上牡馬名銜。最優秀短距離馬,則由先後勝出安田紀念賽及一哩冠軍賽的「冠軍車手」奪得。最優秀泥地馬為出道以來六戰未逢敵手的Chrysoberyl。最優秀兩歲牡馬為希望錦標冠軍Contrail,而最優秀兩歲牝馬為阪神兩歲牝馬錦標盟主Resistencia。比較下,三歲馬相對失色,最優秀三歲牡馬為日本二千堅尼冠軍「農神節慶」,而最優秀三歲馬為「放聲歡呼」。最優秀障礙馬為Shingun Michael。

  曾訓練出日本馬王「龍王」的練馬師安田隆行,首度成為最多勝利調教師;中仴田充正成為最高勝率調教師及優秀技術調教師。而最多賞金獲得調教師,則是訓練「雍容白荷」的矢作芳人。

Ian

hd