伊時論事——天時地利人和

  賽馬講求運氣,即使馬主購入一匹千萬良駒,但如果在運送過程中發生任何問題,又或是來到香港後未能適應水土或健康上遇上挫折,不管其賽績如何彪炳,也很有機會黯然離場。

  由於香港賽馬為讓磅制度,一些馬匹的實力不足以在本身被編入的班次立足,練馬師便要設法為牠們減分,好讓馬兒能在合適的競賽環境下為馬主爭取成績。大部份的馬主都是鬥志鮮明的,既然馬匹被安排上陣,他們當然希望自己旗下賽駒能夠交出表現,不過,儘管練馬師將馬匹的狀態提升至最高的狀態,也有可能因應不同的要素而影響賽果,當中包括比賽當日的天氣、場地狀況、檔位、騎師的發揮及陣上的際遇等。

  比較之下,騎師的發揮其實最為重要。萬一騎師在比賽當下偶一失魂落魄,以致馬匹起步失機、沿途又未能爭取遮擋而走外疊、直路上又在馬群之中重重圍困、終點前又過早收韁,即使馬兒是全組實力最強的一駒,也會因這些難以預計的元素而致敗。

  為甚麼一些騎師較受歡迎?除了他們本身騎功了得外,就連一些下風馬交到其手中,都能有超水準的演出,對於馬主而言,雖然馬匹實力不夠,但仍能以最佳的跑法爭取最佳的名次,若能爭取獎金,當然是錦上添花。因此,要在香港贏馬,天時地利人和是必要的。

Ian

hd