伊時論事——閒人喧賓奪主

  在香港能夠成為馬主,可說是身份的象徵。如果愛駒勝出,更是一件賞心樂事。爭取一場頭馬從來不易。首先需要搜購一匹具有競賽能力的馬匹,取得獸醫及格並符合運港資格,然後安排運港,再選擇馬房並進行操練。經過數月的準備後再選取合適的賽事,又要視乎同場對手、檔位、天氣狀況及騎師的發揮才有機會獲勝。

  近期出現一個現象,就是一些與馬匹毫無關係的「閒人」竟在凱旋門「搖曳生姿」,表現比得勝馬主更加興奮及搶鏡,令人產生錯覺:「這匹馬究竟與他或她有何關係?」相信「喧賓奪主」這四字就足以形容這個景象。其實每當在場內看到馬主們為愛駒打氣的情況,也會深受感動。當然如果你是台前幕後其中一員,感受會更深刻。不過,若硬要在頭馬相內站在騎師或練馬師身旁,連馬主也被逼往外站,這又未免太誇張了。

  由於疫情關係,香港賽馬會對於入場人士均有嚴格的限制,除練馬師、騎師、相關職員,以及負責監察本會的董事外,只會容許參賽馬匹的馬主進入馬場,這無疑是個德政。

  至少不會看到一些與馬兒毫無關係的人在凱旋門內外大肆宣傳吧!

Ian

hd