伊時論事——沒有外隊的女皇盃

  今屆女皇盃將會於四月二十六日在沙田馬場舉行,這場二千米國際一級賽的總獎金高達二千五百萬港元。為了紀念英女皇伊利沙伯二世及皇夫愛丁堡公爵首次到香港訪問,香港賽馬會便在一九七五年五月五日在跑馬地馬場創辦此賽。首屆女皇盃由張學文訓練的「利是吉」在詹亞健胯下捧走錦標。

  自一九九五年起,女皇盃容許海外賽駒參賽,結果阿聯酋代表「紅主教」擊敗「緊急請求」成為首匹勝出此賽的外隊馬。踏入一九九七年,女皇盃的競賽途程則改為二千米,至今仍然保持不變。由已故香港冠軍練馬師愛倫訓練的前香港馬王「奔騰」於一九九八年在韋達胯下力拒「唯利」的強勁挑戰,為主隊自賽事成為一項國際賽首度捧盃。在二○○一年,女皇盃獲進一步升格為國際一級賽,該屆冠軍為德國馬王「星運來」。

  在過去的十八屆的女皇盃,香港賽駒表現優異,先後有「駿河」、「爪皇凌雨」、「爆冷」、「雄心威龍」、「軍事出擊」、「威爾頓」、「將男」、「明月千里」及「巴基之星」取勝,外隊就以日本隊成績最佳,當中「統治地位」、「新寫實派」及「勝出光采」獲勝。

  較為可惜的是,由於今年世界各地均受新冠肺炎疫情影響,今屆女皇盃將會是自賽事開放予海外賽駒參與角逐後首度沒有外隊馬列陣,變相令此盃賽頓覺黯然失色不少。

Ian

hd