伊時論事——法式旋風賀銘年

  早前臨危受命來港客串的法國騎師賀銘年(Antoine Hamelin)在短時間內已交出耀眼的成績,首次在沙田馬場上陣即憑「好友利」及「大勇士」起孖,之後又先後勝出「長友之星」、「公証福將」及「奮鬥同心」等駒,深受練馬師及馬主歡迎。

  其實作為海外騎師,要在香港發展並取得成功,極度講求運氣。由於疫情,加上利敬國又被馬會牌照委員會撤銷他原有的馬會騎師牌照,令可供運用的騎師數目變得更少,這對於賀銘年卻是一個大好機會。始終馬圈只得一個莫雷拉及潘頓,而每場賽事卻至少有十二匹馬,二人的座騎不一定可以場場獲勝,只要馬匹實力夠強,其他騎師也有機會建功。賀銘年騎功夠硬淨,即使英語不太靈光,但他待人有禮,要在香港馬圈爭取支持,難度也相對地較低。

  去年曾在愛爾蘭工作假期,認識了Bansha House Stables的主理人Con Marnane,出自該牧場的賽駒在過去十年於歐洲不少大賽屢創佳績,更與賀銘年合作無間。一七年,他們就憑「鶴立雞群」Different League揚威在皇家雅士谷賽期舉行的三級賽奧爾巴尼錦標(Albary Stakes)。雖然賀銘年在法國為自由身騎師,但每季的表現亦相當穩定。當我問他未來有何計劃時,他說:「只要能夠繼續策騎,就已心滿意足!」,足證他對賽馬運動的熱愛。

Ian


hd