伊時論事——身體「要」健康

  近日一位從事賽馬行業的記者朋友因急病離世,雖然與他只是萍水相逢,聽到悲傷的消息,我深表哀悼。又數年前,一位朝見口晚見面的同事也因積勞成疾而突然病倒。

        「年紀愈大,愈要小心身體」這句叮囑悄悄地在我的腦海游走,遲遲的揮之不去。

        其實每個行業都要有不同程度的付出。近年愈來愈多較為年輕朋友有意加入賽馬圈,然而他們在應徵之前應該問問自己:「我能夠應付這些工作量嗎?」

        賽馬業有不同的崗位,就以傳播媒體來說,工種包括到馬場觀操、計時、與騎練進行訪問、報道馬場動態、拍攝、撰寫稿件及留意海外賽馬新聞等,一些朋友為了生計由朝忙到晚,廢寢忘餐可說在所難免,久而久之身體也容易捱壞。年輕時,即使少睡數小時也不會有太大問題,但當上了年紀後,少睡一、兩小時已對精神狀態構成一定的壓力。

        香港每個星期只有兩天賽馬,但世界各地每天都有賽事,若剛巧碰上一些海外大賽,又想第一時間知道賽果,行家自不然要捱更抵夜。萬一身體突然抱恙,又休息不足,很易將小病變成大病。

        各位賽馬記者朋友,賺錢養家固然重要,但身體「要」健康,才能為廣大的馬迷服務。願逝者安息。

Ian

hd