伊時論事——騎馬再好 也講交際

  同行如敵國,特別是有較多金錢及利益衝突的賽馬圈。由於香港賽馬水平高,而且獎金豐富,加上香港賽馬會對於騎師及練馬師均照料有加,所以很多人都認為能在馬圈分一杯羹誠是一項成就。

  不過,要在香港馬圈闖出頭來,除了能力要高,個性也是致勝關鍵。雖然一哥潘頓予人高傲冷酷的感覺,但至少其頭馬數字及大賽上的成績理想,自然能夠廣受支持。莫雷拉無論在場內場外的形象都較親民,但因過去三季的整體成績略較之前遜色,最終在最受歡迎騎師獎上負於何澤堯。後者近年騎功不斷進步,屢創佳績,最重要的是他任何時候均謙虛有禮,成功實非僥倖。

  反之,上季數位騎師因不同原因而選擇離開或放棄牌照。其中一位曾於數年前在公開場合上對一位行家當面批評,指出他不應向其熟悉的馬主介紹另一騎師,雖說該事實屬誤會,但要明白每位馬主的最終目標都是求取勝利,如果馬匹在同一騎師手上連場搏殺失手,馬主絕對有權換人。想不到這位曾策日本賽駒勝出一級賽的騎師竟在社交平台上取消關注,甚至碰面時也面如死灰,實欠一些風度。

  常言道,馬圈沒有永遠的敵人,也祝福這位騎師能在級際賽上交出成績,畢竟他離港時就曾指出在港欠缺出爭大賽的機會,又看看他在其他國家能否爭取更多大賽榮譽。

Ian


hd