鍊金手記——周俊樂的守業挑戰

  暑假期間除觀賞馬會安排的越洋轉播賽事外,亦有較多時間留意海外資訊,得悉近年於英國發展的鄭雨滇憑「興」系馬主座騎傳來捷報,不過翻查鄭於當地成績,至今只取得三場頭馬,出賽總數僅為四十八場,總獎金只得一萬四千磅左右,情況令人不勝唏噓。

  當年鄭雨滇在港成績斐然,一度成為華將一哥,每年收入以百萬計,惟當事人未有好好珍惜,結果斷送前途敗走英國,其實多年來香港曾產出不少出色本地騎師,可惜多名曾被譽為「告東尼接班人」的最終亦屬曇花一現,部分更落得慘淡收場。馬圈以金錢掛帥,各種誘惑隨着成績遞升而不斷出現,加上華將大多成名早,稍為定力不夠容易行差踏錯。

  剛季周俊樂豪取五十八場頭馬,盡破歷來見習生成績,距離畢業只欠五場頭馬,相信新季首月已可順利升格,可謂完成創業階段,於目前僧多粥少的減磅騎師形勢下,此子完全不愁沒有支持,反而如何抵抗引誘避免重蹈前人覆轍,才是周同學能否守業的一大挑戰。

飛雲

hd