鍊金手記——暑期轉播 大開眼界

  今季唞暑期間,馬會安排轉播十多日海外賽事,包括一些以往只能於賽馬遊戲中參與的著名大賽,除可解餓馬之苦外,能觀賞此等一級大賽亦屬賞心樂事。

  筆者自問對海外賽事了解有限,透過今次暑期越洋直播,增進不少知識,同時亦見到一些別開生面的情況,其中影相結果屢次出現罕見狀況,當中一場英國賽事過終點後,官方相片中,勝負明明清晰可辨,結果卻因影相機件故障為由,經研訊後判決變成平頭。其後的法國賽事,同樣有出現預計影相結果跟最終賽果不同的情況。

  另一個奇觀出現於剛過去的周日法國賽事,當大部份馬匹入閘後,突然有馬匹於閘內起擒,導致閘廂電源失靈,只見工作人員多次嘗試開閘不果,結果要狼狽地更換後備電池,方能順利進行賽事。

  近年香港馬迷對馬會印象偏向負面,不論對影相結果或賽事判決經常產生疑問。然而透過上述個案,某程度上可見證香港馬會無論於賽事設施或賽果判定,已比世界各賽馬大國來得嚴謹。

飛雲

hd