大行晨報——避險情緒支撐日圓

  上周撼動匯市走勢的主要因素包括中美貿易爭端、美債收益率曲線一度倒掛、以及各國經濟數據。周初,受中美貿易擔憂、香港抗議活動和阿根廷市場動盪影響,市場避險心態濃厚,日圓兌美元觸及近七個月高點105.05。美國總統特朗普表態推遲對中國部份商品加徵關稅後,美元和人民幣跳漲。但之後美國貿易讓步帶來的樂觀情緒轉淡,加之美債收益率曲線關鍵部份出現2007年來首次倒掛,發出經濟衰退警訊,避險日圓再次上升。美國周四公佈強勁的零售銷售數據,稍稍緩和了對美國經濟可能走向衰退的擔憂,美元兌日圓小幅走高。

  另外,美國總統特朗普周四表示,中國希望達成貿易協議,但其應該首先「人道地」對待香港。這顯然把貿易協議與和平解決香港示威問題關聯起來了。他還在Twitter上呼籲中國國家主席習近平親自會見示威者,促進「愉快、文明地解決香港問題」。

  美元兌日圓走勢,暫見匯價在近兩周向上於107水平遇阻,預料短期匯價尚見下行壓力。當前支持預估為105;關鍵支持則參考去年三月低位104.55,較大支持估計在102水準。至於向上阻力關鍵在109,自六月以來匯價亦持續未能穩企此區之上,故若可重新踏上此區上方,才可望美元兌日圓有回穩機會,延伸目標可看至110關口以至112水平。另外,倘若以自四月起的累計跌幅計算,38.2%的反彈水平為107.85,擴展至50%及61.8%則為108.70及109.60水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd