大行晨報——英鎊低位整固 未見轉勢

  在本周五重要的央行官員會議之前,外匯市場大致保持平靜。全球央行官員將在美國懷俄明州杰克森霍爾開會,市場將關注鮑威爾計劃發表的講話。他的言論將成為關注焦點,尤其是在上周美債收益率曲線倒掛增強了美聯儲9月會議將降息的預期之後。收益率曲線倒掛被普遍視為經濟衰退信號。由於美國經濟面臨的風險加大,美聯儲7月進行了金融危機以來的首次降息。此外,利率期貨市場充份消化了下月降息25個基點,到明年底降息超過100個基點。

  歐盟拒絕了英國首相約翰遜提出的重啟英國退歐協議磋商的要求,稱英國未能提出任何切實可行的替代方案,以取代雙方商定的愛爾蘭邊境保障政策。在經歷了三年多的英國脫歐危機後,英國正走向與歐盟攤牌。約翰遜誓言,除非歐盟同意重新談判退歐條款,否則將於10月31日無協議退歐。

  英鎊兌美元走勢,已經歷了三周多時的時間,匯價依然處於低位區間呈窄幅盤整,基本上延續着待變局面。圖表見相對強弱指標及隨機指數亦剛從超買區域回跌,預料英鎊兌美元出現下試的機率較高。重要支持在上周險守著的1.20關口,倘若今趟跌破,料英鎊將開展新一輪的跌勢。估計較大支撐將看至1.18及1.1720水平。中期支撐位參考2016年10月低位1.1450。向上阻力則會關注25天平均線,自六月中旬以後,匯價就一直受制於此指標,後市須重新回返至目前位於1.2220的25天平均線上方,才見英鎊有回穩跡象,進一步阻力看至1.23及1.2380水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd