大行晨報——避險情緒支撐 日圓再試105

  中國周五宣佈對原產於美國的5078個項目、約750億美元商品,加徵10%、5%不等關稅,分兩批自2019年9月1日12時01分、12月15日12時01分起實施。之後,美國總統特朗普在Twitter上發文,指美國多年來因為中國而損失數以萬億計的金錢,又指責中國竊取美國的知識產權,他稱不會再容許這個情況發生;他並聲言美國不需要中國,又指美國沒有中國會過得更好,他還要求美國企業立即開始尋找替代中國的方案,包括把企業撤回美國,並在美國生產,他續稱稍後會對中國加徵關稅作出回應。特朗普的言論加劇市場的避險情緒,歐美股市重挫,日圓、瑞郎則顯著走升。

  美元兌日圓走勢,在圖表可見RSI及隨機指數自超買區域回落,匯價可望在本周續有探低傾向。當前支持預估為105關口,八月中旬已曾見觸碰此區而未有跌破;至於關鍵支持則會參考去年三月低位104.55,較大支持估計在102水平。當前較近阻力在107,關鍵在109,自六月以來匯價亦持續未能穩企此區之上,故若可重新踏上此區上方,才可望美元兌日圓延續升勢,目標可看至110關口以至112水平。另外,倘若以自四月起的累計跌幅計算,38.2%的反彈水平為108.15,擴展至50%及61.8%則為108.95及109.75水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd