大行晨報——孳息率倒掛加深 衰退快臨

        市場避險情緒升溫,美國收益率曲線倒掛加劇,發出更大的警告信號,但美元仍表現出避險的特質,2年期美國國債收益率高於10年期國債收益率的程度加劇,兩者利差達到負6.5個基點,該利差上次為負3.7個基點,當利差降至零以下時,就預示着衰退即將來臨。

德國8月失業率(季調後)為5.0%,符合前值及預期,德國8月失業人數變化為0.4萬,前值0.1萬,預估為0.4萬。法國第二季度GDP季率終值為0.3%,前值及預估為0.2%;年率終值為1.4%,前值及預估為1.3%。

        德國經濟可能在第三季度萎縮0.2%,歐洲央行有必要採取進一步措施,來保持經濟增長。市場正在等待意大利政局談判的最新消息,消息指,意大利希望能夠重新組閣,以避免在年底前再度大選,歐羅區投資者相對謹慎。歐羅昨日歐市在1.1075水平整固,上方阻力1.1135、1.1195。

        英國反對黨試圖立法阻止10月31日英國無協議脫歐,英國首相約翰遜的脫歐顧問弗羅斯特,將前往布魯塞爾進行非正式討論,關注會談消息。為了反制反對黨試圖阻止「硬脫歐」的動議,約翰遜打算讓議會繼續休會,以阻止脫歐協議在10月31日大限前通過,令英國在無法達成協議下,硬脫歐的機會大大上升,議會正式開會的日期定在10月14日。英鎊昨日歐市跌穿1.2200水平,趨勢往下,上方阻力1.2255、1.2310。

國泰君安外匯分析員

徐惠芳

hd