大行晨報——美歐減息機會濃 日央行或加入

        中國外交部周五表示,中美貿易談判團隊正在保持有效溝通。美國總統特朗普稱,原定於9月1日生效的對華關稅仍將按計劃實施。但他亦表示原定於9月舉行的與中方的面對面磋商仍在討論中,並未被取消。與此同時,外界普遍預計美國聯邦儲備局(FED)和歐洲央行將於9月降息,以刺激經濟。很多投資者認為,如果市場人氣繼續走疲,日本央行可能加入降息陣營。市場已充份預計美聯儲下個月將降息25個基點,明年年底前將降息逾100個基點。

歐羅走勢持續探低

        歐羅兌美元走勢上周顯著承壓,歐羅區經濟低迷,且歐洲央行本月可能放寬貨幣政策,均令歐羅承壓。被提名為歐洲央行下任總裁的拉加德周四稱,歐洲央行有在必要時降息的空間,即便這可能對金融穩定構成挑戰。周四公佈的數據顯示,德國8月通脹放緩,失業率上升,進一步顯示歐洲最大經濟體正在失去動力,並強化了對歐洲央行下月出台新刺激計劃的預期。此外,美國總統特朗普周五指責美國聯邦儲備銀行(FED)不作為,因歐羅兌美元走軟,他指責這一失誤給歐洲國家帶來巨大的貿易優勢。

        技術走勢而言,圖表見MACD下破訊號線,RSI及隨機指數持續走低,預示歐羅兌美元中短期走勢有重新探低傾向。隨著歐羅於周五失守1.10關口,創兩年低位,料本周跌勢或見加劇,下一級支持將指向1.08及1.0720水準。上方阻力參考25天平均線1.1120,關鍵料為1.1280,上月中旬匯價連番上試亦未破此區。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd