大行晨報——央行若意外減息 加元更波動

        美國公佈第二季實際GDP修正值,跟市場預期一致為2%。數據符合市場預期下,美匯指數守住97.60支持位,重返98水平美元。美國杜瓊斯指數乘勢造好反彈,收復七月整體跌幅的50%,反彈過千點,重上26300點。美匯指數升近兩年高位,報98.80。當中跟歐洲央行可能實施新一輪量寬貨幣政策有關。負面消息,歐羅兌美元開始突破1.10支持,跌至兩年低位。若本周內歐羅區公佈的經濟數據沒有改善,更欠缺增長期望,歐羅有機會下探調整浪73.6%支持位為1.0945。

美匯升至近兩年高位

        踏入9月,中美互相實施新一輪進口貨品提高關稅。因應早前美國企業要求,華府延期部份電子消費產品提高關稅。但12月中,這些貨品重新計算入進口關稅清單上。最近2個月,美國消費額和消費支出,保持增長。但最新公佈8月密歇根大學消費者信心指數則跌至2年低位,跌幅更是12年內最大,美國採購經理指數收縮,正考驗美國8月非農就業數據表現。在這非農數據前,周四早上美聯儲局公布地區經濟報告褐皮書。美國經濟前景仍是樂觀與否,有待報告內容表示出來。若報告顯示美國現時實際經濟收縮,有可能挑戰美元和杜瓊斯工業指數近期升勢。

儲局周四發表褐皮書

        在本周內,周二和周三分別是澳洲聯儲銀行和加拿大央行公佈利率決議,這兩個國家央行會否考慮進一步減息,值得留意其央行會後聲明。特別關注加拿大央行議息結果,會否出現意外減息,引發加元匯價波動。英國離脫歐限期最後倒數,英國首相阻止國會議會重開,阻擋硬脫歐支持派議員妨礙國會討論脫歐問題,並且產生國內政治不穩定聲音。英國脫歐仍然沒有適合解決方案,限制英鎊升幅於1.23水平以下,可望進一步下望1.20水平。

ATFX亞太區分析師

林銘添

hd