大行晨報——政局動盪 英鎊添壓

        日圓周一持穩,美國和中國對彼此的出口品額外開徵關稅,令全球經濟前景再添陰霾,市場對於避險資產的需求因而增加。周末期間美國與中國最新一輪互徵關稅生效,加重歐羅區出口導向經濟前景的憂慮,美國周日開始對多種中國商品徵收15%關稅,中國也開始對美國原油徵收新關稅,中美貿易戰升級。不過,由於美國市場周一休市,投資人仍處於觀望,這限制了歐元日內跌幅。

  美元兌日圓走勢,在圖表可見RSI及隨機指數自超買區域回落,匯價或在本周呈調整壓力。當前支持預估為105及104.40,較大支持估計在102水平。至於阻力關鍵則要特別留意107水平,自從上月初跌破此關口之後,歷經數日的回升亦連番受制此區。另外,倘若以自四月起的累計跌幅計算,38.2%的反彈水準為107.40,擴展至50%及61.8%則為108.40及109.30水平。

        英鎊周一顯著走跌,本周英國議會將復會結束暑休,市場人士預期英國政府與反對首相約翰遜脫歐計劃的議員之間將展開正面衝突。保守黨一位負責黨內執行的資深消息人士稱,約翰遜威脅,保守黨中若有任何議員在脫歐問題上投票反對政府,他都將予以清理。反對黨議員及執政黨中可能倒戈的議員將尋求修改法律或更換政府,以阻止英國10月31日無協議退歐。

  英鎊兌美元走勢,自7月底至今,匯價依然處於低位區間呈窄幅盤整,基本上延續着待變局面。圖表見相對強弱指標及隨機指數已明顯走低,預料英鎊兌美元將續呈下行。重要支持在1.20關口,倘若後市跌破,料英鎊將開展新一輪的跌勢。估計較大支撐將看至1.18及1.1720水平。向上阻力料為1.2230,關鍵則在1.23水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd