大行晨報——貿談未明 商品貨幣承壓

        澳洲央行周二維持隔夜拆款利率在1.0%的歷史低位不變,預計不久前的接連兩次降息將在未來幾季提振整體經濟增長。不過仍保留了未來進一步降息的可能。澳洲央行在6月和7月均降息25個基點。澳洲央行總裁洛威承認國內消費是經濟面臨的主要不確定性因素,並重申「可以預期」較長期保持較低利率將幫助促進就業和通脹。金融期貨走勢顯示,市場目前正在消化指標利率到10月降至0.75%、明年初降至0.5%的預期。

        澳元兌美元周二承壓,因為中美貿易談判能否在短期內取得進展存疑,儘管澳元因澳洲央行未降息而得到小幅提振。澳元一度跌至0.6688美元,距離最近創下的十年低點0.6678美元不遠。離岸人民幣兌美元也跌至紀錄低點,此前彭博報道稱中美官員在定於本月舉行的談判日程上難以達成一致。技術走勢而言,圖表見匯價在近兩周處於低位窄幅徘徊,並持續受壓於25天平均線,暫未見弱勢有緩解跡象,預料澳元兌美元短期仍有進一步下跌空間,支持位參考年初閃崩創下的低位0.6715以至0.65水平。上方阻力回看25天平均線0.6815,關鍵則會指向0.70關口。

        紐元兌美元周二跌見0.6270,為2015年9月以來最低。紐元近期一直走軟,因上周企業信心數據表現疲弱,提升了對紐西蘭央行進一步降息的預期。技術圖表見近一個多月以來,匯價連番跌破多道中短期平均線,10天平均線亦跌破25天平均線,匯價亦持續受壓於10天平均線已近一個月時間,估計紐元仍有下試壓力。下方支持預估在2015年8月低位0.62,關鍵指向0.60關口。上方阻力回看10天平均線0.6345及100天平均線0.6570水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd