大行晨報——央行利率不變 加元反撲

        中國與美國同意重啟貿易談判,提振市場風險偏好。中國商務部周四表示,中美雙方同意10月初在華盛頓舉行第十三輪中美經貿高級別磋商,此前雙方將保持密切溝通;工作層將於9月中旬開展認真磋商,為高級別磋商取得實質性進展做好充份準備。新聞稿稱,雙方一致認為,應共同努力,採取實際行動,為磋商創造良好條件。消息刺激亞太股市普遍上揚,商品貨幣上升,避險的日圓及黃金則告回跌。

        加拿大央行周三於議息會後宣佈維持利率不變,沒有提及未來的降息舉措,這促使市場人士下調了央行下月降息的可能性。加拿大央行維持關鍵隔夜利率在1.75%不變,稱目前的刺激水平仍是適當的。央行還重申,加拿大經濟增長速度將在下半年放緩。隔夜指數掉期市場走勢顯示,市場預期下次於10月30日的會議降息可能性從66%降至54%。

        由於加拿大央行聲明中的論調不及市場預期的那樣鴿派,加元周三顯著上漲,美元兌加元滑落至1.32水平,周四進一步跌見至1.3189。技術圖表所見,美元兌加元在近月持續向上受制1.3350水平,直至本周二雖然曾升見至1.3382,但未能企穩下終促使當前的跌勢。同時,圖表亦見MACD指標已下破訊號線,RSI及隨機指數續呈下跌,均預示着美元傾向持續走低。以最近一輪自7月19日低位1.3012起始的累計升幅計算,38.2%的回調水準為1.3215,50%及61.8%的調整幅度則分別看至1.3175及1.3140。關鍵支持仍會留意7月中旬連日守穩的1.30關口,倘若後市可下破此區,將可望迎來新一輪更猛烈跌勢。阻力位則繼續留意1.3350,下一級阻力料將看至1.3430及1.35水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd