大行晨報——經濟憂慮 歐羅回調

        中美貿易前景混沌以及中東緊張情勢升級加劇了周一投資市場的避險氣氛,日圓及黃金均告上揚,歐亞股市則大致走低。美中貿易有所突破的可能性看似下滑,特朗普周五向記者表示,他並不打算達成部份協議,而中國官員則是取消美國農場訪問;但雙方隨後均發表了樂觀的聲明,美國貿易代表辦公室稱此次會談富有成果,中國商務部也稱談判具有建設性。中東方面,緊張情勢仍居高不下,美國國防部下令擴大派軍進駐波斯灣地區,藉以強化沙特的防空及飛彈防禦能力,此前沙特產油設施遭到襲擊。美國已經對伊朗實施更多制裁,對伊朗央行做出懲罰。沙特將尋求在本周於紐約舉行的聯合國大會上提出各方協調行動,對伊朗採取懲罰和遏制措施。

        歐羅兌美元周一下跌,受累於歐羅區公佈的9月採購經理人指數(PMI)初值不及預期。歐羅兌美元跌見至1.0970水平下方,為9月12日以來最低。歐羅區9月綜合採購經理人指數(PMI)初值由上月的51.9跌至50.4,調查原預估為51.9。9月服務業PMI初值由上月的53.5跌至52.0,製造業PMI由47.0跌至45.6;調查原預估分別為53.3及47.3。

        技術圖表所見,RSI及隨機指數維持下行,MACD初步下破訊號線,5天平均線下破25天平均線形成利淡交叉,預示歐羅兌美元有進一步走跌的傾向。倘若匯價後市明確跌破本月險守著的1.09水平,則整體走勢將會形成一組雙頂形態,隨後料將延伸更猛烈跌勢。下方支持預估在1.08及1.0720水平,較大支撐指向1.05關口。至於上方阻力參考50天平均線1.11,關鍵料為1.1250,上月匯價連番上試亦未能上破此區。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd