大行晨報——PMI超預期 英鎊仍受壓

  包括CNBC在內的多家新聞媒體上周五報道指白宮正在初期評估階段,推出新措施包括可能凍結美國在華投資。其後白宮貿易顧問納瓦羅周一對CNBC表示,這些報道是「假新聞」。

  市場密切關注白宮正在考慮限制美國在華投資消息,一旦屬實將損害貿易談判進程。圍繞特朗普遭彈劾的不確定性,刺激美元避險需求。

  日本8月份失業率為2.2%,好於預期2.3%,前值同為2.2%。第三季度短觀報告大型製造業前景指數為2、觀報告大型製造業景氣判斷指數為5及短觀報告大型非製造業景氣判斷指數為21,全部好於預期。然而日圓偏軟,美元兌日圓時段內曾上升超過40點,時段末報108.405。

  英國公佈最新製造業數據,顯示9月份經濟活動仍然在收縮中。英國製造業PMI指數9月份數字為48.3,低於50強弱分界線,但勝過預期的47.0和8月份的七年低位47.4。其中,新定單、產量和僱用人員均持續下降。相反,因企業為英國脫歐做準備已催谷購買和儲備在短期內上升。

  研究機構稱英國製造業9月份繼續下行,增添了這一行業面臨衰退的證據,政治、貿易和經濟的不確定性對英國脫歐的擔憂而擴大。

  有英國製造商指出,增長的囤積活動是為了應對即將到來的英國脫歐,但相對市場總體需求轉趨疲弱,這此短線應急儲備份量顯得微不足道,反映原有客戶正選擇遠離英國的供應鏈。

  雖然英國製造業PMI超出預期,但未能提升圍繞着英鎊的情緒,英鎊兌美元失守1.2270支持位,下挫至1.2230水平徘徊,下方支持1.2200備受考驗。

國泰君安外匯分析員

徐惠芳

hd