大行晨報——脫歐未明 英鎊升勢受阻

        英國公佈,9月BRC商品物價指數年率為-0.6%,前值-0.4%。

        據英國每日電訊報報道,英國首相詹森的新脫歐協議將使北愛爾蘭與歐洲的特殊關係持續到2025年。英國財政大臣賈維德表示,由於英國是否有協議脫歐存在不確定性,英國預算案預計將推遲到10月31日後。英鎊在脫歐不確定性下波幅擴大,英鎊兌美元上方阻力為20天線1.238,下方支持為1.2205。

歐盟回應英國首相約翰遜即將公佈的脫歐協議提議稱,擔心約翰遜有意試圖迫使歐盟拒絕他的提議,以把無協議脫歐行動的責任歸咎於歐盟。如果沒有硬邊界,就必須受到歐盟關稅區全面監管,所以選擇是有限的,而且很明確,其他都是危險的。

        日本公佈,9月基礎貨幣年率為3.0% 前值2.8%。9月家庭消費者信心指數35.6,預估值36.5,前值37.1。

        據日央行短觀調查報告顯示,日本企業通脹預期仍然低於2%,預計消費者物價一年後增長0.9%;預計從現在開始的未來三年內消費者物價平均每年增長1%;預計從現在開始的未來五年內消費者物價平均每年增長1.1%,上述預測均與此前預期相同。美元兌日圓昨日歐市在107.80水平反覆上落,趨勢仍在橫行,上方阻力為108.42,下方支持為50天線107.046。

        據摩根士丹利表示,儘管從現階段來看降息時機仍相當不確定,但預計歐洲央行明年3月將再次降息10個基點。歐羅兌美元昨日歐市下跌至1.0919,趨勢往下,上方阻力為1.0960,下方支持為1.0880。

國泰君安外匯分析員

徐惠芳

hd