大行晨報——歐羅或呈回調風險

  歐羅兌美元走勢近期受到最近英國退歐進展以及中美貿易爭端的影響。歐羅兌美元周一升見至兩個月高位1.1179後,周二稍呈回落,但仍持於1.11水準上方。中國外交部副部長樂玉成表示,與美國的磋商取得進展,只要雙方相互尊重,沒有解決不了的分歧。美國總統特朗普表示,中美為結束雙方爭執做出的努力進展順利。白宮國家經濟委員會主任庫德洛表示,如果雙方磋商繼續順利進展,美方可能撤銷原定在12月實施的關稅。另外,市場人士正等待英國議會對退歐協議議案進行表決,這將有機會釐清英國何時及如何退出歐盟。英國預定10月31日脫離歐盟,但英國首相約翰遜與歐盟領袖上周達成的協議,尚未在英國議會獲得表決,英國議會並迫使約翰遜向歐盟要求延後脫歐日期。

  歐羅兌美元走勢,技術圖表所見,RSI及隨機指數自超買區域回落,或見歐羅短期會稍緩升勢。以自月初以來的累計漲幅計算,38.2%的回吐幅度為1.1065,擴展至50%及61.8%的回調幅度則為1.1030及1.0990水平。較大支撐參考月初低位1.0877。向上阻力關鍵預估在250天平均線1.1240,在六月的高位亦是受制於此指標;較大阻力料將看至1.1350水平。

  紐元兌美元走勢,雖然近匯價接連上揚,但至周二尚未能衝破0.6450水準,此區為九月上旬連續五個交易日亦未能升破的阻力,換言之,若紐元兌美元在後市再次於此區受阻,則尚未擺脫第三季啟始以來的跌勢,甚至有進一步探低的可能。較近支撐回看50天平均線0.6345;較大支持位繼續留意10月初守穩的0.62關口,上一次觸碰此關口已要回朔至2015年8月28日。至於向上較大阻力則會看至0.65以至200天平均線0.6610水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd