大行晨報——脫歐疑慮再起 日圓回穩

  日圓周三升至一周高位,投資人等待英國脫歐和中美貿易戰進一步明朗。周二晚,英國議會否決了首相約翰遜提出的脫歐協議立法時間表。約翰遜現在看來可能推動在聖誕節前舉行大選以打破僵局。現在將由歐盟決定是否推遲英國脫歐日期。目前的脫歐截止期限是10月31日。歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)周二稱,約翰遜在議會遭遇失敗後暫停脫歐協議的立法進程,之後歐盟領導人應當推遲英脫歐時間,因為英國有可能舉行選舉來打破僵局。中美貿易戰方面,中國外交部副部長樂玉成周二表示,中美經貿談判取得一些進展,只要相互尊重,中美之間沒有解決不了的分歧。白宮國家經濟委員會主任庫德洛表示,如果雙方磋商繼續順利進展,美方可能撤銷原定在12月實施的關稅。另外,美國降息預期亦拖累美元,美國聯邦基金利率期貨行情暗示,交易員預期美聯儲在月底的貨幣政策會議上降息25個基點的可能性為91.4%。

        美元兌日圓走勢,技術圖表可見,相對強弱指標及隨機指數已自超買區域回落,同時,亦見匯價剛在109水準遇阻,或見美元兌日圓正醞釀回調壓力。當前支持位先看25天平均線107.90及月初低位106.50,若後市匯價來到此區將見整體走勢形成一組雙頂形態,亦即是若後市見匯價可進一步跌破此頸線,將加劇後續的下行壓力,以250點的幅度作延伸計算,目標將可達至104水平。至於上方阻力則繼續關注109水平,較大阻力料為120關口。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd