大行晨報——脫歐亂局 英鎊受壓

        周四美元走勢掙扎,在歐盟推遲決定是否讓英國推遲脫歐之後,投資者觀望英退形勢進展。歐盟成員國周三推遲就是否同意英國推遲三個月脫歐做決定,英國首相約翰遜表示,如果脫歐最後期限推遲到1月底,他將在聖誕節前舉行大選。此外,投資者亦在等待美國聯邦儲備理事會(FED)下周的議息會議,尋找未來利率路徑的線索。聯邦基金利率期貨走勢顯示,交易員認為美聯儲月底貨幣政策會議上降息25基點的可能性有91.4%。

        美元指數方面,自10月1日觸及99.67的兩年多高位後,本月持續下行,於本周一更創出三個月低位97.14,而隨著指數近日稍作回穩,RSI及隨機指數亦已重新上行,估計短線美指可望仍可有回升空間。

  以此段期間的累計跌幅計算,38.2%的反彈幅度在98.10,延伸到50%及61.8%的幅度則為98.40及98.70水平。下方支持預估在97.00及96.60水平。

  英鎊兌美元表現持穩,此前英國議會支持新的脫歐協議,但否決了政府緊逼的時間表,而歐盟成員國推遲決定是否同意英國將10月31日的退歐期限延後三個月。歐盟理事會主席圖斯克表示,他建議歐盟其他27個成員國的領導人支持退歐延期。歐盟外交官表示,最有可能出現的情況是推遲三個月。

  技術走勢而言,圖表見相對強弱指標及隨機指數仍然處於下滑趨向,同時,匯價近日繼續受制於1.30的心理關口,均預示英鎊兌美元可望在短期內出現回吐。

  較近支持先回看1.2830。至於250天平均線被視為一重要支撐,目前位於1.2720。另外,以最近一輪的累計漲幅計算,38.2%的調整幅度為1.2685,擴展至50%及61.8%則分別為1.2590及1.2495水平。阻力位仍會繼續矚目於1.30關口,較大阻力參考100周平均線1.3085以至1.3160水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com


hd