大行晨報——美聯儲降息後美元回軟

  美國聯邦儲備理事會(FED)周三晚一如預期宣佈進行年內第三次降息,並暗示降息周期可能暫停。美聯儲宣佈降息25個基點,使政策利率目標區間降至1.50%-1.75%。

  美聯儲在政策聲明中刪去了「將採取適當行動」以維持經濟擴張的措辭,這段措辭以前被視為未來降息的信號。不過,美聯儲沒有明確暗示降息將暫告一段落,市場人士認為其立場不及預期那樣鷹派,這打壓美元走勢。在美聯儲主席鮑威爾宣佈利率決定之際,美元指數一度升至98.01,為10月17日以來最高,但隨後顯著下滑,至周四低見至97.30下方。

  英鎊兌美元走勢,隨著美元下滑,帶動英鎊又重新向1.30關口邁進,匯價近日持續向上受制於此區;鑑於RSI及隨機指數均已達至超買區域,須慎防若今趟仍無法向上攻破此區,則可能一如上周初那樣復作調整。較近支持先回看1.28,上周的回調正於此區獲見支撐;較大支撐則指向250天平均線1.2720。另外,以最近一輪的累計漲幅計算,38.2%的調整幅度為1.2685,擴展至50%及61.8%則分別為1.2590及1.2495水平。阻力位仍會繼續矚目於1.30關口,較大阻力參考100周平均線1.3080以至1.32水平。

  美元兌加元方面,雖然美元走弱,但未能為加元帶來支撐,因加拿大央行宣佈維持指標利率在1.75%不變後,央行總裁波洛茲表示,之前央行曾考慮降息以幫助經濟抵禦全球貿易衝突造成的破壞性影響。美元兌加元一度升見至1.3207。技術走勢而言,暫見匯價於100天平均線1.3210遇到阻力,而RSI及隨機指數已達至超買區域,或見美元上行動力將有所減弱。較大阻力看至1.33及1.3350水平。支持位預估在1.30,此區在7月中旬連日守穩著;較大支撐料為1.28水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd