大行晨報——今年目標已達 儲局下月毋須減息

  美國10月非農業就業數據比預期好,但連續3個月低於正常15萬人數水平,更低於上月。美國10月非農就業人數繼續下跌,主要反映第三季內中美貿易緊張,9月份美國總統宣佈對中國進行貨品加徵額外關稅,以及中國政府反關稅措施。美國第三季製造業和服務業,消費者信心下跌,動搖企業投資信心,流失大部份非農就業職位。不過,美國10月平均工資較上月回升,達到0.2%增長,相信可維持美國通脹穩定。現時美聯儲指標利率降低至1.75厘,利率水平開始比美國第三季GDP錄得的1.9%升幅還要低。相信,美聯儲局已完成今年減息三次目標,12月議息毋須降息。

指標利率低至1.75厘

  此外,聯儲局借助較低的利率水平,可望促進企業投資和刺激消費,帶動經濟和通脹增長。若11月中,中美聯合簽署第一階段貿易協議,再配合市場預測本星期美國公佈的經濟數據表現增長,而實際結果若達標,有助美元價格上升,利空歐洲和商品貨幣。雖然,上周美聯儲降息,美國10月非農業就業數據和第三季GDP出現放緩,美匯指數下跌。隨著,本星期市場預期美國經濟數據改善和增長,以及中美貿易協議進一步落實,並且美國總統可能再延遲12月份對中國進口貨品加徵關稅。若環球股票市場繼續上升,美元兌日圓可望在107.80見支持,並且上試109。

  從以上因素,歐羅和英鎊兌美元,漲幅可能受到限制。並且預期在英國脫歐問題,歐洲央行開始TLTRO 量寬政策下,相關貨幣可能出現下跌。技術上,若歐羅兌美元沒有達到1.12水平,估計將下探1.1060。若英鎊兌美元沒有突破1.3030阻力,估計將下探1.28水平。此外,中美貿易協議落實並且簽訂協議後,資金回流至人民幣,可望美元兌人民幣測試7算關口。若短期美元先上升,美元兌人民幣可能上試7.08水平。

ATFX亞太區分析師

林銘添

hd