大行晨報——英鎊再跌 央行或放寬貨幣政策

  英鎊匯價自10月底高位1.2975,持續兩星期下跌。上周五收盤前,英鎊兌美元曾低見1.2768,跌破兩星期前低位。英鎊匯價下跌原因包括;英國國會下議院為英國脫歐協議問題決定解散,英國央行行長表示對經濟前景不明朗或考慮放鬆貨幣政策。

  英國下議院政黨正進行拉票活動,民意調查報告顯示,執政保守黨支持率達到四成,較在野工黨領先十個百分點,脫歐支持黨僅有八個百分點支持。意味若目前大選投票,保守黨支持率可以獲勝,可再次領導英國國會下議院,首相約翰遜可以連任。約翰遜所提交的英國脫歐協議將毋須修訂和跟歐盟重新談判。只要新成立的英國國會下議院議員大比數正式通過協議法案,明年1月底限期結束,英國長達三年的脫歐困局可望解決,英鎊將獲得提振機會,重現1.30或1.32水平。

  期望英國走出困局出現曙光前,英國央行行長表示,英國經濟和就業,以至消費信心正面對衰退威脅,需要下調利率。原因表示,英國面對脫歐的不確定性因素和再度延長限期,英國企業和投資者投資信心下跌,部份企業撤離英國市場,就業職位持續減少,消費意欲和信心下降。英國央行行長有關言論和態度,上周英鎊匯價擴大跌幅。市場正在關注今天英國公佈第三季度國內生產總值(GDP)初值,市場預測較上季疲弱。

  其後本星期內,英國公佈的10月失業率,消費者物價指數(CPI)和核心零售銷售。若數據結果顯示疲弱,將降低英鎊價值。加上,以上數據正好是英國央行利率決議的主要因素。若英國通脹及銷售下跌,增加減息機會,英鎊可能下探1.26或1.25水平。目前建議重要阻力位參考是1.2880。

ATFX亞太區分析師

林銘添

hd