大行晨報——貿易前景不明朗 澳元走勢承壓

  澳洲央行的第三季貨幣政策聲明有些令人意外,其中一項評論可被解讀為暗示他們將推遲再度降息,直到步入2020年較晚的時點。然而,隨著市場將焦點轉回美中貿易磋商的進展,澳洲央行的貨幣政策季度聲明影響可能會消退。澳洲央行本月決定維持政策利率不變,以便「有時間評估」降息的效果。央行此前曾在6月、7月和10月分別降息,將利率降至0.75%的紀錄低位。

  澳元兌美元上星期表現持穩,因中美同意分階段取消貿易戰期間互相加徵的關稅。中美兩國官員周四表示,雙方同意取消在長達16個月的貿易戰中對彼此商品加徵的關稅,作為第一階段貿易協議的一部份。不過,貿易協議的達成仍存在疑慮,因為取消懲罰性關稅的想法面臨白宮內部及其外部顧問的強烈反對。中美貿易協議前景樂觀上星期曾支撐澳元,不過,其後美國總統特朗普周五晚表示尚未同意取消對中國輸美商品加徵的關稅,其講話再度燃起市場對中美貿易協議前景的疑慮,澳元兌美元跌至一周低位0.6848。

  技術圖表所見,相對強弱指標及隨機指數自超買區域呈初步回落跡象,或見澳元兌美元自10月初以來的升勢將見暫緩。以此段升勢的累計漲幅計算,38.2%的調整水平為0.6830,擴展至50%及61.8%的調整幅度則分別看至0.68及0.6770水平。關鍵支持將看至上月初低位0.6670水平。阻力位看至0.6930及250天平均線0.70水準,進一步參考7月高位0.7082。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd