大行晨報——數據疲弱打壓澳元

  周三數據顯示,美國10月消費者物價指數(CPI)創下七個月來最大漲幅,再加上對經濟衰退的擔憂減弱,支持了美國聯邦儲備理事會(FED)發出的近期內不會進一步降息的信號。美聯儲主席鮑威爾周三告訴國會,特朗普所尋求的負利率並不適合美國經濟,目前美國經濟持續增長、勞動力市場強勁且通脹穩定。CME Group的FedWatch工具周三顯示,在2020年7月之前,預期美聯儲降息的可能性不會超過30%。

  美國華爾街日報周三報道稱,中美貿易談判在農產品採購問題上遇阻,市場擔心中國與美國能否達成貿易協議,本已令澳元承壓。至周四,澳元兌美元進一步顯著下跌,因澳洲國內就業數據疲弱,引發市場擔憂澳洲央行或許2020年不得不再度放鬆貨幣政策。數據顯示,澳洲10月就業人口減少1.9萬人,創2016年底來最大降幅,這推動澳洲10月失業率小升至5.3%。數據加大投資者對澳洲央行再次降息的押注,目前預期12月會議降息25個基點至0.5%的機率約為24%,2月會議降息的機率為62%,6月底前降息的機率高達92%。此外,中國10月工業、投資和消費均遜預期,給市場帶來澳元帶來進一步壓力,跌見至一個月低位0.6790水平下方。

  澳元兌美元走勢,圖表所見,MACD指標跌破信號線,10天平均線亦剛下破25天平均線,匯價亦已連番失守多道平均線,均預示澳元兌美元中短期仍見下跌壓力。以自10月初起始的累計漲幅計算,61.8%的調整幅度將為0.6770水平。較大支持預估在上月初低位0.6670以至0.66水平。阻力位則回看25天平均線0.6845以及本周初屢試未破的0.6930水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd