大行晨報——貿談疑慮支撐日圓走勢

  周一CNBC報道稱中國對與美國達成貿易協議持悲觀態度,因美國總統特朗普不願取消加徵的關稅。另一方面,特朗普政府發佈了一項新的90天許可延期令,允許美國公司繼續與中國華為進行業務往來,這又暗示美國方面伸出了橄欖枝;不過,美中談判進展依然未顯得明朗。貿易爭端的下一個截止日期是12月15日,屆時美國將對部份中國輸美商品徵收新一輪關稅。

  日本央行總裁黑田東彥周二表示,日本央行有進一步調降負利率的空間,但他暗示降息或加碼刺激的幅度有限。他表示,日本央行必須審慎考慮進一步放寬政策的利弊,暗示擴大刺激的阻力上升,因長期實施寬鬆政策是有代價的,比如對金融機構獲利的影響等。黑田東彥稱還表示,市場中還有很多日本央行可以買入的日本公債,淡化了有關央行大規模購債已令市場流動性枯竭的擔憂。

  美元兌日圓自八月份以來持續走高,但近兩周似乎於110關口受阻。當前下方關鍵將會留意108.40,此區為延伸自8月低位的上升趨向線,若後市匯價跌破此區,料將見沽壓加劇。以此段期間的累積漲幅計算,38.2%的調整水平為107.45,進一步擴展至50%及61.8%則分別在106.85及106.30水平。預估較大支持將指向105關口。至於上方阻力則預估在109.50,較大阻力料為110關口以至110.70。紐元兌美元走勢,圖表所見,自十月至今,紐元兌美元走勢形成了一組雙頂形態,頸線位置為10月30日低位0.6335,若後市匯價仍處於此區下方,料整體走勢仍見承壓;另一重要支持位置則在0.63水平,此區為延伸自10月初的上升趨向線。較大支持位繼續留意10月初守穩的0.62關口。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd