主席隨筆——電子競技振興各行各業

  今年亞運首次將電競列入示範項目,香港代表更為港爭光。於2022年中國杭州亞運會,電競更有望成為正式比賽項目;國際奧委會亦表示將電競視為運動。電競於體壇漸獲認可,而電競產業亦早在世界各地百花齊放。有市場報告指,2018年全球電競市場價值達九億美元,並預計2023年將增至21億美元。

  香港的電競業發展亦正追趕全球步伐。香港政府於2018-2019年度財政預算案中,計劃向數碼港撥款1億港元發展產業,數碼港商場亦將以電競及數碼娛樂熱點為發展方向,比賽場地供應、技術和人才培訓方面都得到支援,可見香港政府已覷準電競業的發展潛力。

  新興產業冒起帶動商機不斷湧現,不僅是遊戲和相關裝備供應鏈中的商家受惠,甚至連帶振興旅遊、酒店款待、餐飲,以至房地產等行業。

  電競比賽活動與日俱增,規模亦逐漸擴大,吸引更多來自主流大眾的持份者參與其中。香港電競音樂節就是一例,該活動是場集比賽、遊戲體驗、音樂及美食於一身的嘉年華,除了滿足熱愛電競的觀眾外,亦吸引其他享受消閒娛樂的人士參與。去年,首屆活動已吸引六萬人到場參加,網上觀眾更高達七百多萬人。

  電競市場有望繼續擴展,我預期未來將會有更多國際賽事、展覽、會議和節慶活動應運而生;遊戲競技亦勢將成為其他活動和展覽的主要互動元素。客戶、電競選手、觀眾等持份者對硬件、軟件、裝備、視聽效果、直播技術支援等要求都會愈來愈高,故熟悉相關技術的人才對活動行業可謂非常重要。

  以現時電競業的發展速度,相信不久將來就會為各行各業帶來更多新契機和挑戰。

筆克遠東集團主席

謝松發

hd