主席隨筆——如何打造成功贊助營銷?

  提及贊助營銷,大家可能第一時間聯想到贊助商付費於活動範圍放置品牌標誌,但究竟有多少人會注意到贊助商的品牌標誌?品牌能否與在場人士建立聯繫?

  企業贊助方式正迅速轉變,從前冠名贊助永遠是費用最昂貴項目,贊助商只好把預算孤注一擲在冠名項目上;今天精明企業會投資多元化推廣計劃,打造高效贊助營銷。

  要將贊助預算用得其所,企業首要了解目標受眾,活用線上和線下的平台,與參與者建立深層聯繫,透過合適平台擴大贊助範圍,為受眾營造別開生面的營銷體驗。

  若將預算投放於別出心裁的現場活動、遊戲攤位、零售活動等,可以抓緊與受眾交流的機會,吸引眼球,加深參加者對品牌的印象。舉例說:寶潔以全球奧林匹克合作夥伴為宣傳重點,多次委託筆克在奧運會會場打造「寶潔全球母親之家」,為運動員及其親友提供溫馨的休憩空間,甚至還有髮型屋,內裏放滿寶潔旗下產品,推廣品牌體貼形象。

  依賴數碼媒體滲透力,企業亦突破會場框架,將宣傳活動延伸至網上平台,例如贊助著名球員,讓他們在社交媒體上分享產品信息,令一眾球迷對產品趨之若鶩,增加品牌網上曝光度。

  另外,在制定贊助策略前,充份了解其他贊助企業類型和信息,從中尋求品牌間合作機會,在活動中發揮最佳協同效應。

  贊助營銷切忌急於求成,企業應針對明確目標,計劃贊助方案,令贊助開支每分每毫都更有價值。

筆克遠東集團主席

謝松發

hd