謝松發 - 元宇宙對營銷的啟示|主席隨筆

近日不少國際企業相繼涉足元宇宙領域,除眾所周知的facebook外,麥當勞及迪士尼等著名企業早前亦各自進軍元宇宙市場。元宇宙蹤影隨處可見,是否意味着元宇宙將成為品牌及活動策劃新常態?或只是一時熱潮?

或許不少人並未察覺元宇宙的存在,但其實隨著社交網絡及電競等娛樂模式不斷演化,元宇宙各種元素及理念已逐漸滲透至日常生活,例如於視像通話時以知名電影海報或旅遊勝地作為背景,其實已反映元宇宙核心概念之一:塑造數碼世界的另一個「你」來表達自己。

應用元宇宙概念的活動日益普及,其中如海洋公園將聯同遊戲虛擬平台The Sandbox,在虛擬世界透過非同質化代幣(NFT)資產及遊戲,打造全新數碼娛樂體驗;Hydeout與筆克遠東聯手打造Hydeout︰The Prelude虛擬音樂節,讓用戶按偏好定製虛擬化身,藉此在線上世界中與藝人交流並與同好互動。主辦方可透過創新手法展示產品及服務,而對受眾而言,以虛擬化身參與能提供更高自由度之餘亦能保護其私隱。

至於B2B營銷方面,雖然過去一直以實體活動及會議為主軸,但近年逐漸融入虛擬元素,實體與數碼的整合式活動成為行業大趨勢。這不僅有助打破受眾參與活動的諸多限制如地域、時間及語言,更能借助數碼科技打造非凡體驗,建立及擴大線上社群促進受眾交流。

對品牌及營銷專家而言,與其煩惱元宇宙究竟將風靡全球或曇花一現,倒不如把握當下,主動吸取元宇宙理念中提升受眾體驗的元素,從而打造更引人入勝、更貼近客戶喜好的產品及服務,方為上策。
謝松發


hd