共享創未來——銀髮共享族

  共享經濟業界一直有個說法,共享經濟更適合中老年的銀髮族。不論是作為用家以解決生活上的不便,還是利用退休後的空餘時間參與提供共享服務。

  共享經濟可以為銀髮族減少資源上的積累,節省不必要的消費,生活上有需要才通過共享服務而滿足需求。

  現今社會大眾退休時還是充滿動力,運用空餘時間和資源去參與提供共享經濟服務是最適合不過。有物業的銀髮族可以通過租出閒置住宅或工商物業作共享用途,銀髮車主可以參與提供客載服務,又或者提供外賣送速遞服務等等。有專業背景的專業人士退休後仍然可以提供專業顧問服務。隨着共享經濟的逐漸普及,生成更多的共享模式,銀髮一族通過退休後空閒時間可以提供不同的共享服務。

   日本政府近期有考慮通過法例容許銀髮族提供短租和共載服務,而現在日本是不容許的,目的是鼓勵銀髮族在退休後仍然繼續投入工作,同時也推動共享經濟的發展。

  共享經濟是以物盡其用,人盡其才為目的,對於鼓勵銀髮族的參與絕對是完全配合到共享經濟的理念,亦令到社會的資源更充份地被運用起來 。

  其實除了銀髮族,社會上不同的階層和人士都可以根據個人情況把共享經濟的生活模式融入到生活之中。家庭主婦也可以利用在家的時間提供家教、保母等社區服務,上班族利用每天上下班的路程可以為社區鄰里提供送件、代買、送餐等服務。各人盡量運用自己的時間和資源為別人提供一些服務,同時也可以賺取一些回報。

葉德賢


hd