共享創未來——共享醫療改善服務

  新冠肺炎疫情蔓延全球,各國醫療體系迎來重大挑戰。於疫情下很多地方市民看病面臨困難,由於醫療資源不夠靈活,難以面對突發全國性疾病威脅。加上不少國家傳統醫療費用高,市民在沒有醫療保險下,根本得不到適當醫療服務。就算有些地方有全民醫療保障,但公營醫療系統看醫生輪候時間非常長,等候情況令人卻步,小病也等到大病。在突如其來的疫症擴散時期,很多人習慣沒有病都去看醫生,結果便快速增加社區傳播,導致情況一發不可收拾。

  醫療共享主要概念是共享專業醫療人員和設備資源。

  當一些醫療資源,特別是公營醫療資源使用量非常高時,有很多私營醫療資源或一些其他地區的公營醫療資源,沒有被充份使用。能夠有系統調用空閒醫療人員及設備資源,將可以在緊急時期減輕醫療資源高壓地區的工作量,盡快控制疫情,減低病患民眾死亡率。

  共享醫療在於把社會中所有公營及私營的醫療資源,通過應用系統,有效管理協調。網上問診、上門醫護服務等都可以讓不同類型的合資格醫護人員,向公眾提供醫療服務。而在一些地區,醫護多地點執業、醫療設施分享等模式亦正興起,增加醫療服務提供的彈性。

  不過受制於傳統公營醫療體制和社會大眾的傳統觀念,共享醫療現時並未能夠真正普及。

  或許要待更多優質在體制外的醫療資源、體制更能容納私營服務的支援,我們才可以更加靈活將醫療資源共享。

葉德賢


hd