共享創未來——共享解決航空業危機

  筆者早前曾介紹過在疫情初期,內地一些大集團運用共享員工方式,讓集團內不同行業的企業可以分享員工,讓業務差的企業員工,可以被調派到突然忙碌起來的企業幫忙。一方面企業可得到足夠人力資源,面對突如其來的業務增長需要,另一方面亦可讓員工保住飯碗,保持收入。

  經過半年有多的抗疫,社會上多個行業面對巨大打擊,其中受到重大影響的,非航空服務人員莫屬。不少員工已經過着多月的基本最低工資,甚至是無薪假期。在這個艱難時期,企業盡量避免裁員,但長遠下去,員工長期開工不足,收入無法增長,企業亦背負沉重成本,最終也會走出裁員之路。

  在這段時間,很多行業都開始營運上的轉變,面對將來更多未能預料的社會和經濟變化。

  航空業可能需要經過今次的重大打擊,考慮作出人力資源安排上的改善。通過航空聯盟,很多航空公司一直以來,已有共享航班模式,乘客購買航空公司A的機票,有可能實際上是乘搭航空公司B所營運的飛機。那麼航空聯盟之間,是否可以考慮更有彈性的共享員工計劃,其中包括機師、空中服務員以及地勤人員。

  若航空聯盟的公司,可以統一他們之間的制度,包括空中服務員和地勤服務標準和培訓,那麼員工便可以為不同航空公司提供服務,增加航空公司人力資源彈性,亦幫助航空服務員工有更多選擇,不會再因為地區性民航航運停頓,而要面對隨時被淘汰的風險。

葉德賢


hd