共享創未來——宅經濟帶動那些機會

  在宅經濟的推動下,新經濟的發展亦將會有一些改變。傳統的新經濟所指一些科網行業,它們仍然繼續是新經濟中的重要一部份。

  有一些在過往數年共享經濟發展中萌生的新經濟企業,亦會得到持續的發展。但隨着社會人們生活的改變,宅經濟將又帶動另一批企業加入新經濟行列。當人們生活更多時間留在家中,保持溝通聯繫,不論在工作或社交都是非常重要。各種可以讓人們保持聯繫的平台,男女老幼都馬上熟悉的使用。

  Zoom莫過於其中的佼佼者,不論在工作或學習上,大家在這幾個月或多或少都會用到Zoom,可謂在宅經濟發展中快速冒起的一個平台。

  上周騰訊剛公佈業績,其中手遊業務按年大增62%,遠勝市場預期的45%增長。當大人和小朋友更多時間待在家中,各種電玩和網絡遊戲的使用量便大大提升。各遊戲發展商將再次獲得增長,不但止騰訊,遊戲開發商Activision,Zynga和IGG(799)的股價亦重回歷史新高位。這幾個月,很多朋友遇上需要去銀行處理事務時非常不方便,因為很多銀行都縮減了分行的資源,令到原本一向不是特別容易去銀行處理事務變得更加困難。當銀行分行慢慢減少,虛擬銀行服務將會逐步的增加,銀行和金融服務亦將會分開。銀行更多是處理帳戶的管理,而金融服務平台將會為客戶提供更全面的金融管理。

  一些新的金融服務平台,如Dola Dola亦會逐漸增加,通過這些平台,大家可以足不出戶,獲得跨銀行產品資訊和處理各種財務上的需要。而且營運成本降低了,通過這些金融服務平台,用戶可以得到更多的回贈。

葉德賢


hd