共享創未來——Airbnb踏上市之路

  在嚴峻疫情下,全球旅遊業停頓,Airbnb業務一落千丈。2020年上半年,Airbnb營業收入只是2019年同期的一半。繼WeWork在IPO申請前夕遇上估值大插水,Airbnb估值亦由310億美元跌至180億美元。

  但面對資金需求,以及早前對公司員工期權快將到期,Airbnb還是選擇在2020下半年展開IPO計劃。

  筆者相信Airbnb不會在市場消失,它的營運模式在疫情過後,好像航空事業一樣將會回升。Airbnb現時最重要是保持公司營運,讓公司能夠過渡這個艱難時期。

  Airbnb在2020年緊急調整策略,大幅裁員削減成本。本年度亦減少最少八億美元的推廣支出,創辦人本身已經停薪半年,管理層亦減薪一半。種種策略上的調整,目的就是讓Airbnb可以生存下去。

  幾日前,Airbnb發表公開聲明,已經正式提交掛牌申請,成為Uber和Lyf之後另一間在美國上市的共享經濟企業。早前WeWork因為估值大跌,在上市前一刻被主要投資者拉停,相信應該不會發生在Airbnb身上。

  畢竟Airbnb需要資金維持發展,而且也需要對員工期望兌現。

  Airbnb和WeWork的減值,亦反映共享經濟市場的實際調整。

  之前上市的Uber和Lyft

股價,較IPO時已經下跌超過一半。

  但進一步看Airbnb今年發展,雖然上半年業績大受打擊,但七月定單總額已經接近2019年同期水平,反映市場正在復甦,那麼如果市場情況全面回復正常,代表Airbnb市場應該可以有一定程度增長。

  由於現在估值已經折讓一大半,希望上市後表現不會和其他在美國上市的共享經濟股一樣。

葉德賢


hd