共享創未來——經過轉營 社會資源重整

  之前曾經談過宅經濟與工作、學習及社交上的影響和發展,其實宅經濟還開始影響到多個行業的未來方向。

  日清食品(1475)早前公佈了上半年業績,因為疫情影響,大家都宅在家中,日清的中期竟然順利增加了34%。

  在宅經濟的發展下,飲食業除了在外送服務方面得到了很大的推動力,各種方便在家煮食的業務都得到明顯的增長。除了即食麵之外,很多傳統的餐飲機構亦發展了方便在家一熱即食的各種食品,讓食家們在家也可以享用高級名廚烹調出來的佳餚美食。

  隨着宅經濟的發展,很多傳統行業將會發生改變,零售業轉為網上電子商貿,餐飲業因為外送服務和餐包的發展,也可以減少餐飲店舖的面積。

  有朋友因此提出,未來的商舖需求會否大量減少?從各行各業的轉變來看,長遠商舖的需求確是會有所改變,但香港的情況,在過去十多年,因為地舖租金高昂,其實很多業務搬到不太方便的樓上商業或商住單位去。

  隨着零售及餐飲業務改變營運方式,預期將會導致街舖的租金有下調空間,從而提供更多更好的商舖選擇。

  畢竟有些服務類行業是必須通過店舖經營,街舖的需求不乏,只是價錢是否租戶能合理地承受。

  當市場增加了街舖的供應,本來已經上樓的便可以重新選擇更容易接觸市場的街舖,而一些他們空置出來的商住單位亦可以重新投入到住宅市場,社會資源得以重新整合。

  社會經濟往往就是需要通過一些大事件的發生,迫使大家作出比較重大的改變,可能一些長期纏繞我們很久的問題因此而解決。

葉德賢


hd