共享創未來——宅經濟會否曇花一現

  新經濟由共享經濟轉營到宅經濟,從過往其他新經濟模式的發展,都是依靠一個市場轉變機會,加上資本投資市場的推動。但結果很多都只是爆紅了一會便告終,投資者亦弄得損手爛腳。宅經濟是否可以真的改變人們過往喜歡到實體店消費娛樂,相信還是要看商家們的長遠取向,以及用戶需求和習慣上是否真的發生了改變。

  電影院在很多地區已經重開,但票房收入非常之不理想,其原因一方面是觀眾在過去半年多已經習慣在網上平台付費觀看電影及劇集,同時間大型的電影製作基本上亦一直停頓。因為市場環境的改變,電影觀眾亦同時間發生了習慣上的轉變。以後電影院的發展很有可能因為網上電影平台而需要發生重大的改變,包括大規模的淘汰。

  但另一方面,很多宅經濟的模式在居家設備的要求也愈來愈高,非常依賴各種互聯網平台技術和產品的發展,以配合居家的環境需要。今年暑假期間,大部份學校都要求學生配備可進行遙距教學的電腦或平板電腦,在社會中引來了很多意見,特別是對於一些低收入的家庭,突然的要求對他們造成了經濟壓力。

  不過宅經濟的發展正好亦反映了有危便有機的道理,但宅經濟能否持續真的需要看社會及工商業界往後的發展是否繼續偏向於居家工作,人們是否增加了依賴網絡社交,減少了出行來維持宅經濟的繼續發展。

  不過可以相信,在未來最少一年多,宅經濟的發展還是會火速向前,關鍵是在這段發展時期如何去真真正正的改變人們的生活習慣。

葉德賢


hd