共享創未來——新經濟助老化產業創高峰

  宅經濟的高速發展,一些傳統行業,例如電視生產商和電腦配件生產商也得到大力支持,業績更創出高峰。

  累計至今年八月底,單單北美地區的電視銷售總額已較去年增長最少20%,其中包括三星電子、TCL、海信以及LG電子等品牌。其中,LG因為近年積極拓展海外市場,第三季的電視出貨量拉升至733萬台,季度增長達29%, 而年增長更達52%,成為全行之冠。三星仍然穩居電視市場之龍頭地位,在第三季度出貨量高達1420萬台,增長36%。

  而在另一邊廂,生產高端電腦、手機及娛樂周邊用品的品牌雷蛇(1337)上半年度盈利達到320萬美元。雷蛇的核心業務包括硬件、軟件及服務三方面,全部均錄得不俗的收入增長。雷蛇在美國的高端遊戲手提電腦市場穩佔第一位。

舊經濟同受惠

  由此可見,新經濟的發展不一定完全拋棄舊經濟的所有元素,相反有部份舊經濟的業務,因為新經濟的發展給予新的和更多的市場,使這些業務可以再次重生。就如以上提到的電子產品生產商,在宅經濟快速發展之前,他們正面對着市場飽和的壓力,沒想到因為一場疫情,市場經濟模式急速轉變,反而給他們另一次市場擴張的機會,而且大部份的增長更比以往攀得更高。

  新經濟發展除了顛覆市場之外,有時通過新的資源整合,消費者生活上的改變,為其他行業,甚至一些老化的行業提供了新的機會。企業需要的是跟隨市場環境的改變,去優化改善自己的產品和服務,以迎合新經濟模式下消費者的需求。

葉德賢


hd