共享創未來——航空業須轉型求存

  香港昨日最大的新聞,相信是國泰歷史性大裁員,甚至令有35年歷史的國泰港龍即日停止營運,標示在新冠疫情影響下,社會經濟轉型,對於某些大型傳統企業影響非常巨大。若一些傳統企業完全和新經濟結構脫節,很快便會失去生存和競爭能力。

  對大部份航空公司管理層而言,現時的停航情況相信是從來沒有想像過會發生,亦可見大部份航空公司除了節流外,暫時亦沒有太多其他開源計劃。相對於其他行業,航空業情況好像更為困難。

  在過去20年的全球經濟活動中,大家可以發現各種經濟金融危機,比過往發生得更加頻密,但每次經濟金融危機亦會帶來更多新商機,新的經濟模式轉型,令企業更加需要處於隨時面對變化狀況。新經濟往往都顛覆舊經濟產業,但同時危中有機,舊經濟企業往往有的是經驗、資金和資源,可以把握迎接新機會。

  因為疫情,令宅經濟高速發展,連帶一些相關舊經濟生產商也受惠,但同時因為人們減少出門,各國封關,令跨國交通接近停頓,航空業便首當其衝面對最重大打擊,若果航空企業保持一成不變,便變得被動,在危機中爬不出來。

  在可見將來,同樣的全球或地區性停航情況不排除會再發生,航空企業也應該積極面對新經濟發展,找尋有協同效應的其他新經濟業務去發展,盡量運用現有企業資源去開發新業務機會,這樣一方面繼續對集團員工盡量負起責任,也可以為集團面對將來更多的危機建立對沖的分支業務,平衡企業風險去保持長遠持續的發展。

葉德賢


hd