共享創未來——網紅新經濟

  傳統經濟放緩,不少企業紛紛裁員,大批宅在家的生力軍形成在家創業的一大動力,推動了宅經濟的急速發展。

  宅經濟除了增加在家消費外,還推動了在家創業,在家工作的人群。

  網紅經濟更加是和宅經濟同步上升,推動着新的網絡銷售及娛樂產業。

  隨着科技發展,高端智能手機的普及,以及網絡速度的提升,網紅經濟在過去幾年亦有着快速的發展,而且門檻愈來愈低。

  現在不論年齡、性別、社會背景都可以成為網紅。

  只要擁有一定數量的粉絲便可以建立自己的經濟圈,透過網絡提供各種服務及產品給市場消費者。

推廣成本低 效果跨地域

  各種媒體平台及直播技術讓任何人都可以打造自己成為網紅,通過分享知識、技能去吸引及建立自己的群組,當達到一定的數量便可以在群組間建立商貿機會。

  人們通過各種網絡媒體及直播平台可以跨越地域去推廣自己吸引群眾的注意,成本低,技術需求亦不會太高,讓每個人都有機會把自己打造成為網紅。

  在宅經濟發展路上,網紅經濟為很多人提供了新的機會,同時間亦有很多新經濟模式配合網紅經濟的發展。

  網紅經濟本身亦是一個去中心化的經濟概念,網紅經濟的崛起令傳統娛樂媒體和廣告媒體受到最直接的影響,很多企業已經降低在傳統廣告的投放,轉移到網絡上通過網紅去協助推廣。

  很多傳統媒體亦開始增加和網紅的合作,希望把觀眾拉回來。

  當然網紅短時間內絕對不可能完全取代傳統媒體,但我們亦可以見到傳統媒體會隨着網紅經濟的發展去改變。

葉德賢


hd