共享創未來——循環經濟救地球

  世界最大傢俬生產商IKEA打破行業原有依賴了數十年的經營模式,為了環保,也開始投入了共享經濟的行列,一方面推出家具回收計劃,另一方面擴大其已經嘗試了幾年的家具租賃業務。

  2018年IKEA曾經於日本推出嬰兒家具租賃服務,並於2019年針對企業客戶,提供辦公室家具的租賃試點計劃,2020年IKEA在台灣和荷蘭等地正式推出家具租賃服務,在荷蘭用約300港元便可租到牀、書桌、餐桌、椅子等家具。

  IKEA的目標是要把家具變成訂閱方式,讓家具從一次買斷的消費模式,轉變為共享經濟的循環使用模式,完全鑒於自己過往經營模式的對立面,打破過往針對過度消費,力推換家具如換衣服的經營手法。

  因為發展家具租賃, IKEA在家具設計上亦需要有所改變。過往設計的家具不求內容,因為希望客人用幾年便更換新的家具。

  在新的家具設計上,產品需要通過更嚴格的耐用性測試,而且IKEA更考慮推出零組件的生意,讓客戶可以更容易自行更換修復家具。

最多半價回收舊家具

  同時間IKEA在今年11月底開始在全球27個國家推出家具回收計劃,把客戶舊家具以最多原價的一半回收,向客戶提供回收價值的消費券,可用作購買新的家具。

  回收回來的二手家具將與展示品、瑕疵品等一起放在特價品區轉售,而一些無法轉售的家具將轉贈給社區計劃。

  IKEA希望在2030年所有產品都能被重複使用,通過維修和回收可以不斷地循環,減少全球木材的消耗,把「大量消費」的時代轉變成「大量循環」的方向。

葉德賢


hd