共享創未來——新媒體改變廣告業生態

  一年多的疫情使全球經濟大轉變,宅經濟快速增長,航空業遭受重大打擊,餐飲業轉化着重於外賣送餐服務,零售業從門市轉化到電子商務,各行各業都面對着不同程度的改變。

  隨着各行業的轉變,消費市場習慣的改變,廣告投放在多年前從傳統電視、電台和報刊,以及戶外廣告牌等傳統媒體,轉向各種新網絡電子媒體,特別是以年輕人為主要市場的社交媒體。因為疫情,不單止年輕人,年齡較大較成熟的消費群組亦增加了在網絡電子媒體的時間。這加快了高度依賴廣告收入的傳統行業面臨非常困難的關鍵時期。

  傳統紙媒是今次經濟轉型中受到最大打擊的媒體,他們一向主要依賴廣告投放作為主要收入來源,在線下廣告投放大量萎縮的情況下,很多報紙和雜誌未必能渡過2021年。電視媒體亦受到很大影響,紛紛改變推廣產品策略,從傳統的時段廣告模式加插更多的植入式廣告,甚至加入電商行列,提供推廣銷售合併服務,對沖不斷下降的傳統廣告業務。

  相對在這段時期,新網絡電子媒體的收益增長不斷飆升,而且收益更加是通過多方面的服務所生成。網絡電子媒體除了用戶增加了之外,他們可以提供多元化的推廣方式,更加是傳統媒體做不到的。在網絡電子媒體上,除了有傳統的硬性廣告投放之外,商家現在可以通過視頻、直播,以及遊戲及互動式內容,把產品訊息更有效推到消費者眼前,讓消費者可以更深入了解產品的特性,並馬上可以通過電子商務平台即時消費。未來的廣告行業將會從推廣訊息的傳播,轉變為一站式的推廣營銷服務。

葉德賢


hd