共享創未來——新經濟與新興市場

  這兩年除了新經濟興起,亦讓投資者開始留意新世界區域經濟發展。自八十年代開始,全球經濟焦點都落在中國身上,但近年中國經濟發展已大不如前,加上政治角力增加投資風險,中國營商成本在過去幾年因為政策改變一直在增加,不少國內外投資者都把原本在中國的營運,遷移到成本較低的東南亞地區。

  隨着這些商業投資遷移到發展中的東南亞地區,他們同時也把技術和很多新經濟元素帶到這些國家。因為他們沒有很大的舊經濟束縛,因此這些地區更快接受這些新經濟元素發展。其中很多共享經濟和宅經濟的商業模式,在東南亞地區都發展得很成功,亦已達到成熟階段。

  因為東南亞地區經濟發展比較遲,不少地區貧富懸殊情況嚴重,因此一些共享經濟概念模式,在這些地區反而可以落實下來。例如在印度,物品租賃絕對不是一件新鮮的事,他們早便有不同租賃服務,甚至小孩子的玩具都可以通過租賃方式共享使用。因為社會物質短缺,共享經濟對這些地區來說是一個減低使用成本的解決辦法,亦相對較富裕發達的地區,人們已經習慣擁有,而且本身有足夠資源,因此共享經濟在很多富裕地區一直不能成功,甚至很多共享經濟業務因為市場無法增長,而宣佈退出市場。

  新經濟模式在新興市場發展有一定優勢,爭取在未來的十至二十年,東南亞地區發展將會成為投資者焦點,好像印度和印尼這些高增長人口地區,市場潛力非常大,將成為全球企業繼中國之後的下一個重點戰場。

葉德賢


hd