共享創未來——物流資源共享

  物流共享資源不是甚麼太新的共享模式,早在集運服務的出現,物流業已由全程一站式服務,轉變為共享資源運作。地區物流商處理地區性的收件及派件服務,集運商集合同一地區的貨件統一運輸,節省運輸成本,同時減低消費者的貨件運費。集運服務在跨境物流中間成為一道橋樑。

  隨着過去一年多電商高速發展,電商物流需求大大增加,使用傳統物流服務成本非常高昂,而且需要花費很多時間,所以更有彈性的物流服務需求自然增加。

  有公司推出資產的共享物流平台。公司本身不會自設倉庫,沒有自己的車隊,主要提供資源配對平台,將物流成本降至最低,同時提升效率。

  送貨員通過平台接受定單,上門收件然後運送,急件會馬上送到顧客家中,其他便會運送到合作夥伴的倉庫進行分類,再配對其他送貨員進行送貨。送貨員可以是任何一個人,其中包括步兵、電單車手、貨車司機,或日常只是順路運送貨物的人。

  這類物流資源平台可以提供人力及倉庫資源上共享,重新整合物流業架構。大型物流公司仍然專注服務大機構需求,而更有彈性的共享物流模式,將可為中小企業提供更高成本效益的物流服務。

  傳統物流公司在處理大量貨物及國際運輸上擁有絕對優勢,而共享物流模式可以和傳統物流公司共生,補足「最初一里」及「最後一里」的需要。

  除了傳統的貨運,這種新興的物流服務,甚至可以為餐廳及零售店舖拓展本地跨區生意。

葉德賢


hd